校报编辑部

2013-06-24

《中国人民大学》是中共中国人民大学委员会的机关报,是全校信息交流、新闻宣传、理论研讨的重要阵地,是面向全国公开发行的报纸,国内统一刊号:CN(G)11-0011。2010年,在首次全国高校校报评估中,《中国人民大学》被授予“全国高校优秀校报”称号。

《中国人民大学》编辑部主要负责有关《中国人民大学》采写、编辑、出版、发行、交流等方面的工作。

主要职责:

1、围绕学校中心工作,承担学校重大活动和日常工作的新闻采访报道,全面反映学校建设发展成就和办学历程。

2、按时完成《中国人民大学》的策划、撰稿、编辑、排版、审校及发行工作,面向全体师生员工、校友和社会各界传递学校新闻及信息。

3、负责采访中国人民大学知名校友、校董,学术名家和优秀师生员工,编辑出版《人民共和国的建设者——中国人民大学校友专访录》。

4、组织开展新闻传播讲座和业务交流工作,承担全校通讯员队伍及校报学生记者团的管理、联系与培训工作,负责校内外报刊社的交流合作和研讨培训工作。

5、担任中国高校校报协会、北京市高等学校校报研究会常务理事单位,参与组织全国和北京市高校新闻系列的好新闻、好论文评选,新闻传播学术研讨和业务交流工作。

6、完成教育部、新闻出版总署、北京市新闻出版局开展的报刊年度检查、新闻审查、发行核查工作。

7、完成学校和党委宣传部交办的其它工作。