习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神学习研讨会在人民大学举行

2017-05-14

5月9日上午,由中国人民大学、人民出版社联合主办的“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神学习研讨会暨《加强和改进新形势下高校思想政治工作十谈》出版座谈会”在中国人民大学崇德楼举行。与会学者深入交流了学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话、全国高校思想政治工作会议精神和中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神的心得体会。

404A9105

教育部社科司副司长徐艳国、社科中心副主任江嵩、思政司处长荆辉,河北省教育厅党组副书记、副厅长韩俊兰,北京市委讲师团团长梁家峰,北京市委教育工委宣教处处长王达品,中国劳动关系学院院长刘向兵等领导;清华大学马克思主义学院学术委员会主任吴潜涛、马克思主义学院教授戴木才,北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国,北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚、马克思主义学院院长王树荫等专家学者出席会议。中国人民大学党委书记靳诺和人民出版社常务副社长任超代表主办方致辞。中国人民大学马克思主义学院副院长王易和校团委副书记杨子强在会上发言,学校办公室主任顾涛、党委宣传部副部长降瑞峰等相关部门负责人及师生代表70余人参加会议。

404A9188

 

中国人民大学党委副书记郑水泉主持会议。

untitled

 

靳诺书记指出,2016年12月7日至8日,党中央召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对加强和改进新形势下高校思想政治工作提出明确要求,作出重大安排部署。这次会议充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了努力方向。今年5月3日,习近平总书记在考察中国政法大学的重要讲话中明确指出,要进一步强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任,真正做到“虚”功“实”做,把“软指标”变为“硬约束”。去年12月以来,中国人民大学党委把学习贯彻重要讲话、会议精神和文件精神作为首要政治任务,在认真学习、深入领会、科学部署和完善落实上下功夫,全面推进各项工作的贯彻落实,取得了显著成效。

靳诺书记对《加强和改进新形势下高校思想政治工作十谈》的出版表示祝贺。她表示,该书不仅全面阐释和解读了总书记的重要讲话和高校思想政治工作会议精神,也体现了高校在思想政治工作研究中的新成果新观点,出版恰逢其时、解读精确深入,一定会受到广大高校师生和思政工作者的喜爱。

untitled

 

任超常务副社长表示,《十谈》是十位作者学习贯彻总书记重要讲话精神深刻体会的结晶,也是系统宣传《意见》精神的第一本图书。人民出版社承担着出版宣传、普及党的路线方针政策的优秀图书的使命和任务,今后将会继续坚持服务党和国家工作大局,为人民出好书,进一步做好服务教育的工作。

untitled

 

作为作者之一,韩俊兰副书记代表十位作者感谢与会专家的点评和指导。她表示,这本书既是学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央关于高校思想政治工作重大部署的重要行动,也是思想政治工作者、教育者对做好本职工作、履行教育责任的很好的检视和考评。

untitled

 

徐艳国副司长表示,作为作者之一,希望《十谈》能起到抛砖引玉的作用;作为读者,在讨论和学习其他九位作者文稿的过程中深受启发和鼓舞,学到了很多推进工作追求创新的新思路新方法;作为与会者,希望以此为契机,把对总书记重要讲话精神的学习和研究推向深入。

untitled

 

荆辉处长表示,对于高校的思想理论战线来说,学习阐释本身就是落实“四个意识”的重要实践。在当前贯彻落实总书记重要讲话和会议精神的具体过程中,《十谈》定会成为一本非常重要的参考书,对于进一步推动高校思想政治工作发挥更大作用,提供有益帮助。

untitled

 

江嵩副主任表示,该书的出版非常及时,十位作者都是实践经验丰富、又有理论思考和深入研究的思想政治工作领域的行家里手;书中内容具有很强的针对性现实性,理论厚重、文风朴实,是学习贯彻讲话精神和会议精神的好读本。

untitled

 

刘向兵院长表示,当前,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神正在逐步深化,《十谈》是一部很及时、较解渴的参考书。他分享了参加会议的感受,表示习近平总书记对高校思想政治工作关心之切、情感之深、了解之透、要求之细、决心之大给与会者留下了深刻印象。中国劳动关系学院将与中国人民大学等兄弟高校一起,相互学习、加深交流,进一步加强领导、强化监督、做好工作,将总书记重要讲话精神和会议精神落到行动上,在实践中开花结果。

untitled

 

梁家峰团长表示,《十谈》一书别开生面,情谊深、道理真、视角新,全面解读阐释了习近平总书记重要讲话中对高校思政工作的要求和期望;充分体现了作者对坚持立德树人、加强和改进对思想政治工作的真感情;充分展示了历史、中西、实践的新视角。

untitled

王达品处长表示,《十谈》的编写出版为我们进一步学习领会总书记重要讲话精神提供了较好的参考,体现了作者对做好高校思想政治工作的责任意识、担当意识。希望本书能为高校进一步贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神提供强大理论支持。

untitled

 

吴潜涛教授围绕《十谈》的框架设计、主要内容、实践导向等三方面作了发言。他表示,该书在研究阐释讲话精神和会议精神的基础上,结合高校实践,对讲话精神和会议净胜的内在理论逻辑进行了有效梳理;在内容上注重思想性和规范性,同时注重对学术界和理论界已有的成果进行总结和提炼,站在已有学术高地进行了深入探索;在论述上注重针对性和实践性,有利于深化思想政治工作精神的科学性的理解,有较强的理论说服力和工作指导性。

冯刚教授表示,《十谈》注重理论和实践相结合,是学习贯彻讲话、推动理论创新的重要成果。下一步应该在既有成果基础上,以培养什么人、如何培养人和为谁培养人的战略高度深入探索,对高校思想政治工作的地位和作用进行深入的理论探讨;从教育引导学生做到四个正确认识这个重要维度,研究如何更好地奠定青年学子的思想基础;着眼于以文化人、以文育人的角度,研究如何更好地树立文化自信,做到文化育人。

孙熙国教授认为《十谈》一书内容丰富,特色鲜明。一是全面系统,二是具有高度融合性,三是具有高度科学性,四是具有高度现实针对性,五是既有权威性、又非常接地气。

王树荫教授认为《十谈》有三个显著优点,一是作者队伍是思想政治工作的直接参与者与重要研究者,注重理论结合实际;二是把贯彻中央精神与实际工作进行有机结合,既阐释顶层设计,也指导具体工作;三是系统研究与重点阐述相结合,做到点线面有机结合。

戴木才教授表示,该书指向鲜明、理论系统、实践探索、有话语创新,是很好的实践。同时,他建议在此基础上进一步细分读者,编辑出版通俗本、学术本等不同版本,为进一步推进高校思想政治工作实践、加强思想政治工作研究作出更大贡献。

王易教授表示,《十谈》是思想政治理论课教师的良师益友。今年是思想政治理论课提升质量的攻坚之年,对于广大思想政治理论课教师而言,要深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,讲好思想政治理论课,通过自己的言传身教、亲身示范引导青年大学生坚定理想信念、树立四个自信,勇于承担历史和时代赋予的责任担当,成长为中国特色社会主义事业的优秀建设者和可靠接班人。

杨子强博士表示,《十谈》一书提供了三个根本,即学生的理论读本、老师的备课蓝本、思政工作队伍的工作脚本,为大家提供了学习、工作和研究的重要参考。高校辅导员队伍和思政工作者要真正用好这本书,让原理变成生动的道理,让根本方法变成管理办法。

据介绍,为进一步学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,教育部及有关高校专家学者共同撰写并由人民出版社出版了《加强和改进新形势下高校思想政治工作十谈》。该书从“高举旗帜:切实加强和改进新形势下高校思想政治工作”“把准方向:推动高校‘四个服务’与‘四个坚持不懈’”“明辨是非:引导学生加深‘四个正确认识’” “担当道义:促进教师做到‘四个相统一’”“用好课堂:充分发挥育人主渠道作用”“彰显自信:努力构建中国特色哲学社会科学”“培育文化:切实推进以文化人以文育人”“创新手段:积极运用新媒体新技术”“加强领导:牢牢掌握党对高校领导权”“强化监督:不断压实高校思想政治工作责任”十个方面,对讲话和《意见》的核心要义进行了深入系统的解读。中国人民大学党委副书记郑水泉作为理论专家参与编写工作,撰写了该书“创新手段:积极运用新媒体新技术”一章。

404A9201