中国人民大学标语宣传品设置管理办法

2013-06-24

第一条  为加强我校标语宣传品设置的管理,维护良好的校园秩序,营造优良的校园环境,根据《北京市标语宣传品设置管理规定》,结合学校实际情况,制订本规定。

第二条  标语宣传品系指在固定宣传设施上设置的宣传牌、电子显示屏、灯箱、橱窗等和临时设置的横幅、充气式装置、气球条幅、宣传旗帜、展板、海报等。

固定宣传设施由党委宣传部按照学校有关规定和要求统一规划,校园建设管理处负责设置。

 第三条  党委宣传部为我校标语宣传品设置的归口管理部门,保卫处负责巡查标语宣传品设置情况,后勤集团负责违规标语宣传品的清除工作。

第四条  设置标语宣传品,应当主要利用固定宣传设施。确有需要的,可以在活动场所及其周边地区利用条幅、宣传旗帜、展板等载体形式设置临时标语宣传品。

第五条  除学校宣传贯彻国家法律、法规活动外,设置标语宣传品,必须取得党委宣传部的批准。

第六条  设置标语宣传品,应当符合法律、法规、规章规定,符合学校规定的设置标准。

第七条  申请设置标语宣传品的,应当提前10天以书面形式向党委宣传部提交《中国人民大学标语宣传品设置审批表》(一式四份,网上下载或到党委宣传部领取。以下简称《审批表》),列明活动的名称及内容、标语宣传品内容及设置时间、地点、数量等。

第八条  党委宣传部应当自受理之日起3个工作日内作出批准或者不予批准的决定,并通知申请经办人;不予批准的,应当说明理由。

第九条  党委宣传部审批同意后,《审批表》由党委宣传部、保卫处、后勤集团、申请单位各执一份备案。其中,保卫处、后勤集团备案所需《审批表》由申请单位负责送达。

第十条  校内社团、学生组织举办活动设置挂标语宣传品的,由其主管单位办理报批手续。

校外单位在校园内设置标语宣传品,有校内合作单位的,须由校内单位办理报批手续;没有校内合作单位的,须由为其提供活动场地的校内单位办理报批手续。

第十一条  经审查准予设置标语宣传品的,被批准单位应当按照批准的范围、地点、数量、规格、内容和期限设置。

设置宣传设施的,应当保证设施的安全、牢固和正常使用;设置标语宣传品的,应当保持标语宣传品整洁美观、无破损、无残缺。

不得采取在建筑物、构筑物等处刻画、涂写、喷涂以及其他影响校园面貌和环境卫生的方式;不得影响交通、照明、电力、通信等公用设施的使用安全。

第十二条  设置期限届满或者活动结束后,申请单位应当及时清除标语宣传品。

第十三条  未经批准或者不按照批准的范围、地点、数量、规格、内容和期限设置标语宣传品的,由党委宣传部提出批评并责令立即自行清除。违者由后勤集团予以强制清除,所需费用由申请单位承担。收费标准由党委宣传部、保卫处和后勤集团按照学校《收费管理办法》的有关规定另行拟定,经校长办公会批准后执行。

第十四条  本规定由党委宣传部负责解释,此前有关规定与本规定不符的,以本规定为准。

第十五条  本规定自公布之日起施行。