中国人民大学宣传思想工作研究课题申报通知

2016-09-12

各学院(系)、机关各部、处及直(附)属单位:

为认真贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、《关于加强和改进高校宣传思想工作队伍建设的意见》等中央文件精神,切实加强中国人民大学作为当代中国“人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”和“高校马克思主义理论研究高地和舆论宣传重镇”之宣传思想工作,全面提升中国人民大学宣传思想工作的理论水平及其学术影响和社会影响,全面促进中国人民大学宣传思想工作研究队伍的专业化和科学化发展,学校党委宣传部决定从2016年—2017学年开始,面向全校教职员工设立“中国人民大学宣传思想工作研究课题”。

为做好2016年—2017学年项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、研究范围

中国人民大学学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、繁荣发展哲学社会科学、开展“中国梦”宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观、加强意识形态工作、网络宣传思想工作、青年思想政治工作、思想政治理论课教学、理论宣传工作、新闻宣传工作,以及深化中国共产党创办和领导中国高等教育的历史经验和现实启示研究、中国人民大学的办学历史、办学特色和社会形象研究等方面的重点、热点、难点问题研究。

二、课题类别及资助额度

全校计划立项宣传思想工作研究课题25个,课题分为重点研究课题和一般研究课题两类,研究方向主要为思想理论研究、思想政治工作和宣传工作实务等。课题研究期限为1年(2016年10月—2017年10月)。

重点研究课题5个,每项资助经费为4万元。

一般研究课题20个,每项资助经费为1.5万元。

三、申报条件 主要面向中国人民大学中青年理论专家、各学院各部处各直附属单位的理论人才和业务骨干申报,重点是结合中国人民大学校史校情和各自工作实际,对高校宣传思想工作中的普遍性问题、重点难点问题和具体实践问题进行深入研究。课题负责人必须具备中级(含)以上专业技术职称或副科级(含)以上行政职务。

四、课题管理

党委宣传部负责课题立项和结项审核,督促课题负责人提高研究水平、高质量地完成研究成果并如期结项。课题的立项、日常管理(包括经费管理)和结项均依照学校科研项目管理规定执行。

课题申报。申报人需根据课题指南申报,可在课题指南范围内自拟题目。申报人须在2016年10月10日前将课题申报材料(《中国人民大学宣传思想工作课题申请书》一式五份纸质版和电子版)报中国人民大学党委宣传部办公室。党委宣传部将在2016年10月组织专家对申报课题进行评审后决定是否立项。

成果要求。必须坚持正确的政治方向,紧密结合中国人民大学校史校情,紧密结合工作实际,综合体现高校宣传思想工作的特色和优势,所提建议具有可操作性和推广价值;必须坚持问题意识和导向,坚持创新意识和导向,坚持理论联系实际,坚持历史纵深感和现实针对性。课题结项成果以学术论文、调研报告、案例研究的形式提交。最终成果形式应与申报书的预期成果相符;鼓励公开发表阶段性和最终研究成果,所有正式发表的项目成果均需标注“中国人民大学宣传思想工作课题资助”字样。

课题结项。请项目负责人将结题报告书和最终研究成果于2017年10月30日前,报中国人民大学党委宣传部办公室(明德主楼1218室)。经党委宣传部组织专家评审后,对符合结项条件者,准予课题结项。

联系人:张老师、魏老师

电话:62515253;邮箱:rdllk@ruc.edu.cn

附件一:2016—2017学年中国人民大学宣传思想工作研究课题指南

附件二:《中国人民大学宣传思想工作研究课题立项申报书》   

                                                                                                            中国人民大学党委宣传部

                                                                                                                     2016年9月12日

附件:中国人民大学宣传思想工作科研课题申报通知附件材料